Знакомство с той или иной страной не будет полным, если обойти вниманием национальную кухню. Ведь иногда самый обычный завтрак расскажет о людях больше, чем самая полная энциклопедия.

еда со всего мира
Порой, чтобы понять народ, достаточно познакомить­ся с его кухней. Ведь согласитесь, есть существенная разница в характерах тех, кто ест острейшие жареные перцы, и любителей теплых молочных булочек. Одни начинают свой день чашкой кофе с круассаном, дру­гие же съедают на завтрак насыщенный бульон с до­бавлением рисовой лапши, кусочками мяса и овощей. Для кого-то обед состоит из одного блюда, а где-то подают на стол не менее восьми перемен.
Национальная еда зависит от многих факторов: осо­бенностей местоположения и климата, религии, тра­диций, доступности тех или иных продуктов. Но даже в странах-соседях одно и то же блюдо часто готовят по-разному. Для примера возьмем знакомую многим долму. В Армении долма будет неострой, также там есть и постная версия этого блюда — с чечевицей или пшеницей. В Турции вам принесут тонкие трубоч­ки, наполненные очень острым фаршем, а в азер­байджанской долме много пряных трав. На Балканах виноградные листья фаршируют брынзой, в Греции -фетой, в Ливане в фарш добавляют кедровые орешки, а в Израиле готовят долму с рисом, изюмом и варят с кусочками яблок и чернослива. И таких примеров очень много: слоеные пироги из теста фило, которые готовят в Средиземноморье, на Балканах и в Молда­вии; пловы, совсем разные в странах Средней Азии, Индии и на Ближнем Востоке; всевозможные блюда из лапши, одновременно похожие и различные во всей Юго-Восточной Азии.
Когда мы начинаем подробно изучать какую-либо на­родную кухню, постепенно приходит понимание, что случайностей не бывает. Все кулинарные приемы или выбор того или иного продукта всегда чем-то обуслов­лены. Например, калорийный и обильный английский
завтрак сформировался не как стандарт отельной еды, как многим может показаться, а как трапеза людей, которые уходили на тяжелую работу до вечера, по­этому должны были плотно поесть с утра. А жители Марокко и многих других стран, исповедующие ислам (в том числе и в Средней Азии), часто начинают свой день с тарелки густого крупяного супа, с пряностя­ми или молоком. Дополняют трапезу распаренные или томленные в масле сухофрукты и орехи. Такой завтрак особенно актуален во время праздника Рама­дан, когда поесть надо рано утром, до восхода солнца, а следующий прием пищи дозволен только после его захода.
В народных кухнях всегда правит сезон. Весной и в на­чале лета, когда еще нет никаких овощей, в разных странах готовят блюда из молодой зелени. В Греции и Осетии пекут замечательные пироги, в Азербайджа­не с зеленью готовят яичницу кюкю и кутабы. В Рос­сии же варят зеленые щи и готовят ботвинью.
Особое место в народных кухнях занимают блюда и заготовки на случай отсутствия продуктов. Зимой в Сибири лепили пельмени и морозили рыбу. В юж­ных краях сушили и вялили фрукты. Везде коптили, сушили и тушили мясо. В Испании, Италии, Норвегии и других приморских странах сушили треску. Кстати, португальские рыбные крокеты из этого номера изна­чально готовили именно из сушеной рыбы.
Сейчас в связи с глобализацией нам стали доступны многие продукты, благодаря Интернету мы можем узнать любой рецепт, а путешествуя по миру, попро­бовать любое блюдо. И хотя полностью почувствовать атмосферу страны можно только находясь в ней, ощу­тить вкус блюда можно и на своей кухне.

LEAVE A REPLY