Свиная рулька, приготовленная в пиве, является одним из главных национальных блюд Германии. Эти два компонента очень часто фигурируют в немецком кулинарном быте. В данной статье будет рассмотрен рецепт приготовления этого блюда в духовке на русский лад — в утятнице или гусятнице (кому как удобно).
рулька в пиве запеченная в духовке фото

Время приготовления: 2 ч 25 мин.
Количество: 6-8 порций

Ингредиенты

Большое значение в выборе ингредиентов, уделите свиной рульке. Как правило, для запекания выбирают передние ножки туши, так как в ней больше мяса и меньше сухожилий. Если есть возможность, загляните на срез мяса, на нем не должно быть много поверхностного сала. Мясо не будет сухим за счет внутренних жировых прослоек. Поверхностный слой кожи не должен быть нарушен, кожа должна быть не слишком толстая. Это верный признак молодой свинины. Данный критерий является ключевым для приготовления нежной и сочной свиной рульки. Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • 1 свиная рулька весом примерно 1,2 кг
  • 0,5 л темного пива или стаута
  • 80 г светлого меда
  • 1 ст. л. смеси перцев горошком
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Для гарнира:

  • 1 кочан молодой красной капусты весом 1 кг
  • 400 г брусники
  • 2 средние молодые красные луковицы
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл красного вина
  • 1 ч. л. сахара
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • соль
    • Приготовление свиной рульки в пиве в духовке

      свиная рулька в пиве (в утятнице)
      Разогрейте духовку до 160 °С. Смешайте в жаровне (гусятница, утятница или чугунная кастрюля с покрытием для запекания) пиво с медом, смесью перцев горошком и соль, доведите до кипения. Положите в кипящую смесь рульку. Закройте жаровню крышкой или фольгой очень плотно (если крышка прилегает неплотно, затяните место соединения фольгой). Поставьте жаровню в нижнюю треть духовки, запекайте 2 ч. Через час рульку нужно перевернуть и также плотно закрыть жаровню. После как рулька в пиве с медом сварится, она приобретет глянцевую хрустящую корочку.

      Тушеная капуста к свиной рульке:

      Для гарнира тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Разрежьте получившуюся соломку поперек на кусочки длиной 3 см. Нарежьте очищенный лук тонкими перьями.

      готовим капусту к свиной рульке
      Обжарьте на масле капусту и лук. Добавьте сахар и соль. Приправьте палочкой корицы и гвоздикой. Влейте вино и поставьте в духовку на 30 минут под плотно закрытой крышкой.

      Добавьте в капусту бруснику, перемешайте и верните в духовку еще на 10-20 мин., в зависимости от готовности капусты. Сохраняйте капусту теплой.

      Когда рулька приготовится, аккуратно выньте ее шумовкой на подогретое блюдо, накройте фольгой. Поставьте жаровню на сильный огонь — пусть жидкость уварится и загустеет до состояния сиропа.

      Выложите капусту вокруг рульки, полейте мясо и капусту медовой глазурью, сразу же подавайте.

    LEAVE A REPLY