Логотип

Что пекут в разных странах к рождеству

ХРИСТОПСОМО

Христопсомо
В Греции тесто для этого сладкого хлеба замешивают с молитвой, а среди ингредиентов есть настой розовых лепестков, мед, корица, гвоздика, орехи, изюм, дрожжи и мука. Когда тесто поднимается, говорят: «Христос рождается, новый день начинается!» Из одной половины теста лепят калач, из другой крест, который помещают сверху на калач.

ШОКОЛАДНОЕ ПОЛЕНО

шоколадное полено
Французы встречают Рождество с шоколадным поленом бюш дё Ноэль. У него древняя история. В старину в этот день поджигали полено, водили вокруг него хороводы, пели песни и молитвы. Традиция ушла в небытие, но память о ней осталась: кондитеры Франции ежегодно радуют граждан изысканно украшенными бюш дё Ноэль.

КОЛЯДКИ, ИЛИ КАЛИТКИ

колядки
Так называются пирожки, которые выпекают к Рождеству в северных христианских странах для одаривания тех, кто ходит колядовать. В Финляндии и Карелии их зовут калитками, в Новгородской области - преснушками. Это открытые пирожки из простого ржаного теста с начинками: морковью, картофелем, ягодами, грибами, кашами.

ПЫЛАЮЩИЙ ПУДИНГ

пылающий пудинг
Главный праздничный десерт в Англии, Ирландии и бывших английских колониях. Готовится за месяц до Рождества, затем хранится в холоде и еженедельно пропитывается алкоголем, а при подаче поджигается. Среди ингредиентов мука, жир или масло, тростниковый сахар, бренди, много сухофруктов, пряностей, орехов. Подают с соусом.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что пекут в разных странах к рождеству"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов