Что пекут в разных странах к рождеству
- В разных странах пекут свою национальную выпечку к празднику рождества. В Греции — христопсомо, во Франции — шоколадный рулет, в Англии — пылающий пудинг.
Христопсомо
В Греции тесто для этого сладкого хлеба замешивают с молитвой, а среди ингредиентов есть настой розовых лепестков, мед, корица, гвоздика, орехи, изюм, дрожжи и мука. Когда тесто поднимается, говорят: «Христос рождается, новый день начинается!» Из одной половины теста лепят калач, из другой крест, который помещают сверху на калач.
Шоколадное полено
Французы встречают Рождество с шоколадным поленом бюш дё Ноэль. У него древняя история. В старину в этот день поджигали полено, водили вокруг него хороводы, пели песни и молитвы. Традиция ушла в небытие, но память о ней осталась: кондитеры Франции ежегодно радуют граждан изысканно украшенными бюш дё Ноэль.
Колядки или калитки
Так называются пирожки, которые выпекают к Рождеству в северных христианских странах для одаривания тех, кто ходит колядовать. В Финляндии и Карелии их зовут калитками, в Новгородской области — преснушками. Это открытые пирожки из простого ржаного теста с начинками: морковью, картофелем, ягодами, грибами, кашами.
Пылающий пудинг
Главный праздничный десерт в Англии, Ирландии и бывших английских колониях. Готовится за месяц до Рождества, затем хранится в холоде и еженедельно пропитывается алкоголем, а при подаче поджигается. Среди ингредиентов мука, жир или масло, тростниковый сахар, бренди, много сухофруктов, пряностей, орехов. Подают с соусом.