Кальмар жареный на гриле в соусе из кинзы
Posted On 30.01.2013
Ингредиенты
Обработка кальмара перед жаркой
- Прежде всего отделяем щупальца от тела и удаляем рот, затем отделяем всю голову. В теле есть прозрачная пластина, которую тоже необходимо удалить. Вытаскиваем внутренности. Кальмар не должен пахнуть, его нужно как следует очистить, удалить глаз и прозрачную пленку на теле. Если вы покупаете обработанного кальмара, обработку тушки можно «опустить».
- В блендер кладем по пучку кинзы и мяты, чеснок.
- В ступке растираем щепотку семян кориандра, зиры, 1 маленький перчик чили.
- Высыпаем все к нашим травам. Добавьте 2 ст. л. масла (подойдет подсолнечное, но лучше оливковое), сок половины лимона.
- Накрываем крышкой и хорошо пробиваем. Половину луковицы натираем на терке или мелко рубим ножом и смешиваем с измельченной соусной массой.
- После того как вы очистили кальмара, сделайте надрезы идя по поверхности. Держите нож под углом, не разрезая насквозь. Переверните его и сделайте то же самое с другой стороны. Когда кальмар окажется над горящими углями, эти надрезы завернутся, как кончики ковра и будут выглядеть потрясающе.
- Обмазываем кальмаров этим соусом, можно оставить их на некоторое время, чтобы они хорошо пропитались.
- Кальмара нужно готовить или очень быстро, или достаточно долго (если вы хотите сделать тушеное блюдо).
- Кладите на хорошо разогретые угли (решетку) и готовьте быстро-быстро, чтобы он не успел стать жестким. Выкладываем надсеченной стороной вниз.
- Когда кальмар начинает заворачиваться, значит он почти готов.
- Не забывайте периодически поворачивать с одной стороны на другую.
- Выкладываем кальмара на тарелку и поливаем оставшимся соусным маринадом.