Логотип

Напитки востока

На Востоке говорят: «Первую чашку чая ты пьешь с незнакомцем, вторую с приятелем, третью с закадычным другом». Чай там больше чем напиток. Это средство коммуникации, все важные вопросы решаются за чашкой чая. Будем учиться готовить напитки востока и общаться по-дружески.
восточный напиток Хаджи Насреддина и туниский чай с кедровыми орешками

1. Восточный напиток по рецепту Хаджи Насреддина

На 700 мл:

1,5 стакана обычного молока
1/2 стакана миндального молока
щепотка молотого имбиря
3—4 гвоздички
5 горошин душистого перца
щепотка молотой корицы
16 миндальных орехов, очищенных от шелухи до белого цвета
2 звездочки бадьяна
2 пакетика черного чая (лучше всего дарджилинга или ассама)
щепотка мускатного ореха
щепотка молотого кардамона
несколько капель ванильного экстракта
тростниковый сахар по вкусу

Приготовление:

Влейте обычное и миндальное молоко в сотейник, добавьте 1 стакан холодной воды и доведите до кипения на тихом огне. Все специи (кроме мускатного ореха и кардамона) выложите в небольшой сотейник, смешайте с миндальными орехами и прокалите. Опустите орехи с пряностями в кипящее молоко и варите на самом тихом огне 3-5 минут. Выложите в молоко пакетики с чаем. Добавьте мускатный орех, кардамон и держите на самом тихом огне еще 4 минуты. Снимите миндальный чай с огня и добавьте ванильный экстракт. Затем дайте напитку настояться 5 минут. Добавьте сахар по вкусу и подавайте.

2. Тунисский чай с кедровыми орешками

На 500 мл:

2 ст. л. очищенных кедровых орехов
1 ст. л. с горкой зеленого листового чая или 2 пакетика зеленого чая без добавок
2 ст. л. сахара или по вкусу 2-3 веточки мяты

Приготовление:

Кедровые орешки прокалите на сухой сковороде. Выложите в сотейник чай, залейте I стаканом горячей воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем воду слейте. Снова залейте заварку водой (500 мл), на сей раз холодной, добавьте сахар и верните сотейник на плиту, убавив огонь до минимума.

Как только чай начнет закипать, снимите сотейник с огня, накройте крышкой и дайте чаю настояться минимум 3 минуты. Орешки разложите в чашки и слегка раздавите ложкой, добавьте листочки мяты, залейте процеженным зеленым чаем и подавайте.

Восточные напитки - мароканский чай, суданская роза, турецкий яблочный чай

3. Марокканский чай с лаймом, мятой и жженым сахаром

На 700 мл:

1 апельсин
щепотка молотой корицы
щепотка молотого кардамона
щепотка мускатного ореха
1 звездочка бадьяна
4 горошины душистого перца
1 ст. л. с горкой зеленого листового чая или 2 пакетика зеленого чая без добавок
1 ст. л. с горкой сахара
3-4 веточки мяты
1 лайм

Приготовление:

Апельсин тщательно вымойте и нарежьте вместе с цедрой тонкими дольками. Все специи выложите в сотейник, залейте 500 мл холодной воды и варите на самом тихом огне около 10 минут Добавьте зеленый чай или пакетики, накройте крышкой и дайте настояться минут 5. Затем процедите или выньте пакетики. Выложите в ковшик сахар, растопите и дождитесь, когда он превратится в густую темную карамель (но не доводите его до черного цвета, иначе придется начинать все сначала). Время от времени поворачивайте ковшик из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно. Листики мяты отделите от стеблей, слегка помните руками и разложите по чашкам.

Из лайма выжмите сок и добавьте к мяте. Залейте мяту зеленым чаем, добавьте в каждую чашку дольки апельсина и жженый сахар. Дайте восточному напитку постоять пару минут и подавайте.

4. Суданская роза с лемонграссом

На 1 л:

2 ст. л. чая каркаде
1 стебель лемонграсса
1 пакетик сушеной мелиссы
мед по вкусу

Приготовление:

Залейте каркаде 1 л холодной воды и оставьте минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Лемонграсс очистите от внешних жестких листьев и порубите на несколько частей. Выложите лемонграсс в настоявшуюся воду с каркаде, слегка разомните пестиком. Добавьте мелиссу. Доведите смесь до кипения на самом тихом огне и варите 2 минуты. Процедите чай, добавьте мёд по вкусу. По давайте теплым или охлажденным со льдом.

СОВЕТ ПОВАРА/
Не позволяйте чаю слишком сильно кипеть: чем меньше огонь тем ярче будет вкус восточного напитка.
Иначе, как говорят турецкие мудрецы, сила чая лопнет, как пузырь.

5. Турецкий яблочный чай

На 1 л:

1 палочка корицы
2-3 горошины черного перца
2 гвоздички
цедра 1 апельсина
кусочек имбиря размером с фалангу пальца
горсть сушеных яблок
небольшой пучок мяты

Приготовление:

В сотейник влейте 1 л воды, добавьте корицу, перец, гвоздику и цедру. Накройте крышкой и на тихом огне доведите до кипения. Добавьте тонко нарезанный имбирь и яблоки, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом тихом огне 5 минут. Добавьте в готовый чай листики мяты, перемешайте, дайте настояться минуты 3, процедите или разлейте напиток востока по чашкам через сито.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Напитки востока"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов