Свиная рулька в маринаде запеченная в духовке
Мастер-класс от шеф-повара ресторана EL Parador Алексея Марковского «Свиная рулька в духовке». Приготовим ее с соусом и запечем под маринадом в духовке с картофелем.
При выборе свиной рульки для запекания, следует уделять внимание молодым экземплярам: светлое мясо, волоски вместо щетины. Соусом смазывают рульку перед запеканием. Он придаст глянцевый цвет и пикантный вкус блюду. Основной вкус блюду дает маринад. Он поможет лучше пропитать мясо специями и дополнительно его замариновать.
Количество: 4 порции
Ингредиенты
Для соуса нам понадобится:
Для маринада:
Рецепт приготовления свиной рульки
Равномерно смешайте 70 г водки, 70 г жидкого меда и 70 г соевого соуса (фото 2-5). Смесью из меда, водки и соевого соуса обильно смажьте отварную рульку и отправьте ее запекаться.
Для него просто соедините все ингредиенты, которые туда идут. Газированную воду добавьте в последнюю очередь — она поможет лучше пропитаться мясу.
Сырую рульку опалите над открытым огнем, чтобы удалить все волоски. Натрите солью, лучше крупной (фото 1), положите в большую кастрюлю и налейте маринада так, чтобы он покрывал рульку. Уберите рульку в маринаде в холодильник на ночь.
Утром поставьте ее вариться, долив в кастрюлю воды так, чтобы была на 3 пальца выше рульки. Насыпьте немного морской соли. Варите 2-2,5 часа, пока мясо не станет нежным и не будет легко отслаиваться. Важно не переварить. Переложите рульку на доску. Бульон, в котором она варилась, вам еще пригодится для приготовления капусты.
Смажьте рульку соусом (фото 2-5) из 70 г меда, 70 мл водки и 70 г соевого соуса. Почистите картофель, порежьте кружочками и выложите его ровным слоем на противень. Картофель, с одной стороны, убережет блюдо от подгорания, а с другой, пропитанный «соком» рульки, он станет вкусным гарниром.
Рульку поставьте в духовку, разогретую до 230°С, на 40 минут. За это время два-три раза смазывайте ее маринадом, чтобы она была сочной и не подгорела. Через 20 минут, смазав рульку, переверните ее и немного увеличьте температуру до 240-250°С. Когда появится румяная аппетитная корочка — блюдо готово.
Приготовьте тушеную капусту
Нашинкуйте поровну красную и белокочанную капусту. Широкую сковороду поставьте на огонь, налейте немного растительного масла, положите мелко порезанный лук и нашинкованную капусту, добавьте немного семян тмина, все вместе слегка обжарьте. Положите в капусту тертое яблоко, приправьте солью, перцем, сахаром (1/2 ч. л.). Еще немного обжарьте и налейте в сковороду бульона (лучше того, в котором варилась рулька) или воды и тушите капусту в течение 20 минут.
За 10 минут до готовности, чтобы капуста была хрустящей, добавьте в нее 1 столовую ложку уксуса и жгучий перец. В самом конце, буквально перед тем, как выключить плиту, можете положить в капусту горсть клюквы: важно, чтобы она не лопнула. Это очень удачный, вкусный и красивый гарнир к рульке. На большое блюдо выложите готовую рульку, вокруг нее разложите в живописном беспорядке медальоны картофеля и тушеную капусту.
Интересный рецепт, особенно соус для рульки с водкой. 😉