Рулька свиная с капустой

Мастер-класс от шеф-повара ресторана EL Parador Алексея Марковского «Рулька свиная запеченная» с тушеной капустой. Приготовим ее с соусом и запечем под маринадом в духовке с картофелем.

фото рулька свиная запеченная в духовке
Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • 1 кг — свиная рулька
  • 6 шт. — картофель
  • 1/2 кг — белокочанная капуста
  • 1/2 кг — краснокочанная капуста
  • 1 зеленое яблоко
  • 2 шт. — репчатый лук
  • 2 ст. л. — винный уксус
  • 20 г — соль
  • 3 г — черный молотый перец
  • 2 г — жгучий перец
  • 10 г — сахар
  • соус для рульки:

  • 70 г — мед, лучше жидкий
  • 70 мл — водка
  • 100 мл — соевый соус
  • Для маринада:

  • 1 шт. — красный лук, нарезанный кубиками
  • 1/4 ч. л. — кориандр дробленый
  • 5-6 стеблей петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 большой помидор, нарезанный кубиками
  • 2 ст. л. — соевый соус
  • 100 мл — столовое белое вино
  • 3 ст. л. — винный уксус
  • 1,5 л — вода газированная
  • 30 г — морская соль
  • смесь «пять перцев» или дробленый черный и белый перец
    • Соус для рульки

      соус для рулькиПриготовьте соус для рульки (фото 2-5) из 70 г водки, 70 г жидкого меда и 70 г соевого соуса.

      Приготовьте маринад

      Для него просто соедините все ингредиенты, которые туда идут. Газированную воду добавьте в последнюю очередь — она поможет лучше пропитаться мясу.

      Отварите рульку

      Сырую рульку опалите над открытым огнем, чтобы удалить все волоски. Выбирайте молодую: светлое мясо, волоски вместо щетины. Натрите солью, лучше крупной (фото 1), положите в большую кастрюлю и налейте маринада так, чтобы он покрывал рульку. Уберите рульку в маринаде в холодильник на ночь. Утром поставьте ее вариться, долив в кастрюлю воды так, чтобы была на 3 пальца выше рульки. Насыпьте немного морской соли. Варите 2-2,5 часа, пока мясо не станет нежным и не будет легко отслаиваться. Важно не переварить. Переложите рульку на доску. Бульон, в котором она варилась, вам еще пригодится для приготовления капусты.

      Запекаем свиную рульку в духовке

      Смажьте рульку соусом (фото 2-5) из 70 г меда, 70 мл водки и 70 г соевого соуса. Почистите картофель, порежьте кружочками и выложите его ровным слоем на противень. Картофель, с одной стороны, убережет блюдо от подгорания, а с другой, пропитанный «соком» рульки, он станет вкусным гарниром. Рульку поставьте в духовку, разогретую до 230°С, на 40 минут. За это время два-три раза смазывайте ее маринадом, чтобы она была сочной и не подгорела. Через 20 минут, смазав рульку, переверните ее и немного увеличьте температуру до 240-250°С. Когда появится румяная аппетитная корочка — блюдо готово.

      Приготовьте тушеную капусту к рульке

      Нашинкуйте поровну красную и белокочанную капусту. Широкую сковороду поставьте на огонь, налейте немного растительного масла, положите мелко порезанный лук и нашинкованную капусту, добавьте немного семян тмина, все вместе слегка обжарьте. Положите в капусту тертое яблоко, приправьте солью, перцем, сахаром (1/2 ч. л.). Еще немного обжарьте и налейте в сковороду бульона (лучше того, в котором варилась рулька) или воды и тушите капусту в течение 20 минут. За 10 минут до готовности, чтобы капуста была хрустящей, добавьте в нее 1 столовую ложку уксуса и жгучий перец. В самом конце, буквально перед тем, как выключить плиту, можете положить в капусту горсть клюквы: важно, чтобы она не лопнула. Это очень удачный, вкусный и красивый гарнир к рульке. Рулька свиная с капустой готова. На большое блюдо выложите свиную рульку, вокруг нее разложите в живописном беспорядке медальоны картофеля и тушеную капусту.

    Comment

    1. kotya:

      Интересный рецепт, особенно соус для рульки с водкой. 😉

    LEAVE A REPLY